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ヤマン(やまのいも、ヤム、だいじょ)


 一般名:だいじょ、だいしょ
 学 名:Dioscorea alata L.
 科 名:ヤマノイモ科
 収穫期:11~1月


ヤマン(だいじょ)とは

ヤム,だいじょ,ヤムイモ,やまのいも  ヤマンはヤマノイモ科ヤマノイモ属に属する地下茎で、植物学的には担根体と呼ばれる芋です。担根体とは、植物解剖学的には茎の一種ですが、根の機能も担っていることから、そのように呼ばれています。
 ヤマンは、日本本土で栽培されている長いも(D. opposita)やジネンジョ(D. japonica)とも異なる種で、一般にはダイジョあるいはダイショと呼ばれ、その茎に翼があることからD. alataと学名がついています。このalataとはラテン語で翼という意味です。主に東南アジアを中心に栽培されており、収穫量が多いことから、ヤマノイモ属650種のなかでも、特によく栽培されているヤマノイモです。沖縄では、保存食料としても利用されていますが、それよりもその大きさを競う「ヤマンスーブ(山芋勝負)」が各地域で行われています。大きいものでは、1株から100kg以上も収穫されるそうです。

ヤマン(だいじょ)の利用方法

ヤム,だいじょ,ヤムイモ,やまのいも  ヤマンは白系、紫系のものがあり、紫系ではアントシアニンにより、肉質が紫色をしています。白色のものでも、皮の周囲が紫色になっていることもあります。
 ヤマンは長芋よりも粘りが強く、少し甘みもあり濃厚な味から、近年注目されています。
 主にかるかん等の菓子材料として利用されています。

ヤマン(だいじょ)の薬膳

ヤム,だいじょ,ヤムイモ,やまのいも  ヤマノイモ科はジネンジョに代表されるように健康野菜としても昔から人気があります。
 アフリカにある別種はディオスゲニンと呼ばれる要素が含まれており、医薬品としても利用されています。また、かのウサイン・ボルト選手が食べていたことで有名になりました。

ヤマン(だいじょ)の雑学

 ヤマノイモはヤムイモとも呼ばれることがありますが、ヤム(Yam)とは芋という意味であり、ヤムイモと呼ぶと「イモイモ」と二重に呼ぶことになります。同じく里芋についてもタロ(Taro)という言葉に芋という意味があり、タロイモという表現はおかしな呼び名です。


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うっちん(鬱金、うこん、ターメリック)


 一般名:鬱金(うこん)、ターメリック
 学 名:Curcuma domestica Valet.
 科 名:ショウガ科
 収穫期:11~4月


うっちんとは

うっちん,うこん,ターメリック  うっちんはショウガ科の根菜で、香辛料や染料としてよく使われています。カレーやたくわんの黄色はうっちんの色です。
 原産はアジアからインド辺りで、沖縄へは中国を通して15世紀頃に伝えられたといわれています。
 うっちんには主に3種類の栽培種があります。
 春うこん:春にピンク色の花を咲かし、根茎は黄色です。
 秋うこん:秋に白色の花を咲かし、根茎はオレンジ色で、葉裏にビロード状の短毛があります。
 紫うこん:梅雨後半に紫色の花を咲かし、根茎は薄紫色です。ガジュツとも呼ばれています。

うっちんの利用方法

うっちん,うこん,ターメリック  うっちんは沖縄では、乾燥させてから、熱湯で煎じてお茶にしたり、生のうっちんを摺り下ろして、熱湯や水で溶いたうっちん茶が健康飲料として利用されています。


うっちんの薬膳

 うっちんは、肝臓に優しいと言われ、二日酔いやお酒を飲む前などにうっちん茶を飲むと酔いがまわりにくくなると言われています。

 うっちんをさらに詳しく知りたい方に、私の前の職場の上司が書かれた本をご紹介します。
 うっちんの栽培方法や加工など専門的に詳しく紹介されています。私も参考に読んでいます。



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沖縄の島野菜

沖縄の島野菜

 沖縄はかつて琉球王朝時代に、日本と中国の中間貿易地域として、双方の様々な貿易品が取り引きされていました。
 貿易に伴って、野菜も伝わり、島という特徴から古くからの品種などがそのまま残っていたります。そのため、現在、国内で流通している野菜よりも、個性的な形状、色合い、味わいの野菜が見られます。
 ここではそのような沖縄の伝統的な野菜を紹介しています。
 それら沖縄の野菜は、沖縄では愛情を込めて「島野菜」と呼ばれています。


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