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島らっきょう


 一般名:島らっきょう
 学 名:Allium chinense G.Don.
 科 名:ユリ科
 収穫期:11~5月


島らっきょうとは

島らっきょう  島らっきょうは沖縄で昔から栽培されてきたらっきょうで、本土のらっきょうよりも小ぶりで、主に若掘りしたものを、浅漬けや天ぷらにして食されています。
 県内では伊江村や糸満市が有名な産地で、粒の整った島らっきょうが収穫されています。

島らっきょうの利用方法

 島らっきょうの浅漬けはパリパリと食感も良く、香りと辛みがまろやかで食べやすいことから、近年、観光客にも人気が高く、居酒屋等の定番メニューになっています。
 特に浅漬けにしたものや、天ぷらは人気の料理です。

島らっきょうの雑学

島らっきょう  比較的水はけのよい土壌を好む島らっきょうは、島尻マージなどの水はけのよい土壌で高品質なものが収穫されます。
 島らっきょうの収穫は年内から初夏にかけて行われ、若掘りされたものは浅漬けに、球が肥大した物は漬物に利用されています。


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